Persiapan sebelum berangkat

tak terasa waktu nya tinggal sebentar lagi , tiket korea yang sudah dibeli sejak Agustus tahun lalu akhirnya akan segera kepakai .

really nervous and little bit worry. tahu sendiri kalo ke korea sana harus ada Visa.

sebelum ini saya mulai bergalau dengan pengurusan visa, galau takut visa ditolak yang artinya tiket seharga 4juta akan melayang sia-sia (hopefully not)

hal-hal yang sudah dipersiapkan

1. booking hostel

setelah browsing sana sini akhirnya tetep mutusin nginep di kimchi hongdae guesthouse , alasan yg pertama sih karena hostel nya murah, untuk kamar twin private 8 hari bayar 360.000 won artinya masing-masing cuma bayar 180.000 won. yah worth it lah harga segitu untuk twin room dibanding kan harus share kamar di type dormitory. alasan kedua karena wilayah hongdae deket kemana-mana, gampang akses nya. limousine bus yang dari incheon ke hongdae ataupun Arex yang direct. hongdae itu termasuk pusat belanja, hiburan, dan banyak kafe kafe seperti coffee prince, hello kitty cafe, dll.

untuk booking sendiri saya booking di booking.com and more suprise there are no Down Payment  for this hostel yeaayyyy.

2.bikin itenary

itenary sering banget dirombak, awal-awal mau ke korea sempet terbersit mau Ke Busan karena pengen liat haundae , tapi setelah browsing masih bagus pantai di indonesia katanya dan pas search terkait harga tix harga KTX hampir nyamain tiket ke Jeju. Pikiran berubah akhirnya kita mau Ke jeju setelah liat harga eaststarjet cuma 70.000 won Return. tapi itu harga tiket promo. kesini sini lagi akhirnya mutusin buat ga ke Jeju karena budget terbatas.  itenanary terakhir selain di Seoul akhirnya kita ke Jeonju. karena ternyata program free shuttle bus ada lagi

booking via http://jeonju.chesstours.co.kr/en/index.php

jeonju

3.beli money belt

money belt semacam tas pinggang yang ditaro melekat ke badan. di tas nya bisa disimpan paspor, kartu kredit dan uang tunai. beli ini alasan utamanya tentu saja untuk security barang2 pribadi kita. walaupun pergi nya nanti ke negara yg tingkat keamanan nya lebih bagus dri indonesia tapi tidak ada salah nya jaga-jaga.

beli nya online waktu itu di dmarket    harganya RP 58.000 plus ongkir Rp.6.000

penampakan kira2 seperti ini

money4.  Nuker uang

sejauh ini aku baru searching beberapa money changer, ternyata setiap money changer belum tentu sama rate nya. kemaren sempet naya di FX mentoknya Rp. 10, di VIP Menteng Rp. 9, Ayu Gunung Agung Rp.9,2.

kayaknya nanti mau nuker uang nya di VIP Menteng aja. rate nya bisa di cek via telpon  021 390 4444. lokasi nya di deket tugu tani sekitar Sekolah Kanisius .

5. Persiapan dokumen untuk Visa.

-Formulir aplikasi (bisa dilihat disini )
– Foto berwarna terbaru 1 lembar (4 x 6 cm) ditempel di formulir aplikasi
– Paspor Asli dan Fotokopi (Fotokopi halaman identitas dan cap/stiker visa)
– Biaya Visa (Biaya visa tidak dapat dikembalikan)
ㆍSingle Visa(Di bawah 90 hari) : USD 30
ㆍSingle Visa(Di atas 90 hari) : USD 50
ㆍMultiple Visa : USD 80
※ Paspor tidak boleh dipinjam selama proses berlangsung

   –Kartu keluarga 
Surat keterangan kerja dan SIUP, jika tidak berkerja surat keterangan tersebut tidak diperlukan
   –Fotokopi bukti keuangan, pilih salah satu
             –  SPT (dikeluarkan oleh Directorate Jenderal Pajak)
             –   PBB (dikeluarkan oleh Directorate Jenderal Pajak)
             –   Laporan buku tabungan dalam 3 bulan terakhir
             –   Tagihan kartu kredit dalam 3 bulan terakhir
             –   Surat keterangan pemegang membership golf
             –   Surat keterangan pemegang membership hotel bintang 5
             –   Surat keterangan pemegang Jamsostek
             –   Bukti tunjangan pension

untuk SPT aku rencananya bakal ngasih bukti potong dan tanda bukti penyerahan SPT.

untuk pengurusan surat rekomendasi bank , di bank mandiri bayar 50.000 dan rekening koran ngeprint satu lembar 3000

selain itu aku juga mau lampirin bukti booking penginapan, itenary, tiket pesawat .

5. pakaian

rencananya nanti mau beli long john  juga, tapi secara korea nya udah masuk musim semi bulan mei nanti aku masih ragu masih butuh ga long john nya. karena harganya lumayan 150.000

Rencana nya mau apply visa awal april  bsk, semoga diberi kelancaran dan di approved, aminnnn

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s